寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

『ヤミ市 幻のガイドブック』  


戦後、新宿、渋谷、新橋、上野、池袋など、物資(特に食料品)を供給する農業地帯や漁場、およびそれを必要とする住宅地などの後背地と結びついた鉄道駅において、広大なヤミ市が形成された。配給だけでは食べられず、ヤミ市がなければ生きてゆけなかった。

最初は全くの露店市、そしてヨシズ張り、屋台、ベニヤ板と進化し、ようやく屋根がついた。やがて長屋形式になり、住む家のない従業員は天井裏で寝た。

各店舗は三畳ほどしかない。土地は戦災の跡地(他人の所有地)であったが、当時の行政と警察は「土地使用権も帝都復興のため」としてほとんど抵抗しなかった。

水道やガスはなく、電線は来ていたが、電力も電気器具も貧しかった。店の天井に裸電球が一個ぶら下がっていた。水は遠くの共同栓から戦災孤児が運んだ。下水はバケツに貯め、空き地へ捨てた。燃料は木炭や薪であった。

P1050510.jpg
石油缶を使ったご飯の炊き方(『ヤミ市 幻のガイドブック』p.101)

桶を使って都内の糞尿を農村へ送り、その見返り品として野菜を得た。野菜と糞尿とのバーター取引である。

食い物屋・飲み物屋と同じくらいの規模で、日用雑貨が売られていた。軍需品(たとえば鉄兜)を日用品(たとえば鍋)へ加工する「荒物屋」、焼け残りの日用品、輸入品などがあった。値段は公定価格の数倍から百倍にまで達していた。

ヤミ市を仕切っていたのは主として、テキヤと呼ばれる「組」であった。公定価格と統制経済にも関わらず生活も生命も保証されていなかった中で、生活必需品を打ち出の小槌のようにつぎつぎと並べて見せた。

全く異なる位相から社会経済の仕組みに切り込んでいけるテキ屋だけが、その状況に対応する方法を知っていた(p.185)

土地に縛られず実業を為す彼らの独自の論理は、自負も存在意義も見失っていた当時の一般大衆の閉塞情況を突き破った。




このエントリーをはてなブックマークに追加

category: 昔の生活

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

昭和30年  


『昭和に学ぶエコ生活』という本を読んだ。読んだというか、眺めた。そのメモ。

昭和30年。この前後で生活が激変した。江戸、明治、大正、昭和初期くらいまでは、大して変わらない生活が続いていた。

・食事
ごはんに漬け物、味噌汁くらいしかなかった。たまに野菜の煮ものや魚がつけばご馳走。魚の頭から果物の皮や種まで、食べられるものはうまく料理して何でも食べる。

・重曹
油汚れは重曹で。重曹には生ゴミの消臭や除湿効果もある。夏みかんに重曹をかけて酸味を抑えてから食べる。食べ過ぎや胸やけの薬に。歯磨き粉に。少量を水に溶いてシャンプーに。つめ磨きに。金物磨きに。酸っぱくなりすぎた漬け物や味噌の味直しに。

・井戸
井戸の中は温度が一定で、夏場は冷蔵庫に。井戸水は桶やバケツで運び、水がめに入れておく。かなりの重労働であった。だから徹底的に使いまわし、節約した。

・道具類
ビニールやプラスチックが浸透する前は、樹木、竹や藁、イグサなどで多くの道具が作られていた。

・家
縁側が魔法瓶の真空部分のような役割。障子は少ない紙と木でつくられており、簡単に修理可能、そして経済的である。風や視線は遮り、光を柔らかく通す。
縁の下は、湿気を払い、防虫の効果もあった。夏は涼しさを保ち、冬は冷気の伝わりを和らげる。
壁は土壁。芯は竹で、縄で結んである。壁材は土と藁のミックス。手に入りやすいのは言うまでもなく、土自体が湿気を吸ったり吐いたりする。長く住めるし、最終的には土に還る。

・貯蔵
玄関脇の地面に1mくらいの板が敷いてあり、その板をどけると、藁や籾殻が詰まっていて、その中にサツマイモや自然薯などの根菜が保存されていた。
軒の下には、玉ねぎ、とうもろこし、ニンニク、トウガラシなどが吊るされていた。


著者は学芸員で「1993年より昭和の生活資料の収集に取り組み現在に至る」とある。うらやましい。


残念なのがタイトル。
どうしてなんでもかんでも「エコ」で解釈してしまうのか。もったいない。

「エコ」って、まさにこの概念こそが無駄で複雑なものが積み上がった結果の悪しき副産物、何か別の本当に醜いものを覆い隠すための美しい外見をしたお洋服のようなものであって、時代の歪みから生じた、物事を一面的にしか見ない、枝葉末節のくだらない概念だと思う。

「エコ」は人の行動の落としどころになるような上位の概念じゃない。
こういう偽の上位概念があるから人はものを考えなくなって、局所的で視野狭窄的なエコ活動「これはエコだから、こうするんです」を始めてしまい、しまいには義憤に駆られて「それはエコじゃないから、やめてください」と言い出す始末。
僕は「エコになりますから」と言われると、意地でもやりたくなくなる。

昭和30年以前の生活の素晴らしさはそういうもんじゃなくて、その土地に合った、その気候に合った、その季節に合った、最も効率的な、必要にして十分な生活が、文化として自然に形作られ継承されている、その美しさ、その穏やかさ、その満ち足りている感じにあると思う。他の瑣末な諸問題は、自ずから然るべく、追って解決されること。


そういえば、3年半の間、基本的に水洗い(アクリルスポンジ)だけでやってこれたし、たいして不便も感じていない。
しかし、考えてみると有機洗剤なるものがある。油で鍋や手がベトベトしたときに何か一つ洗剤があると助かるはず。
それで、この本を読む前のことだが、重曹を買った。

P1030430.jpg

ただ、重曹はアルカリ性ということで、畑に撒くことはできても、野菜には無害かどうか怪しい。



このエントリーをはてなブックマークに追加

category: 昔の生活

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

プロフィール

最新記事

著書

カレンダー

カテゴリ