寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

HATAKE その10  


近所の管理された畑を見ていると、整然と苗が植えられて、あれよあれよという間に大きな実がたくさんできる。

で、家に帰ってきて自分の貧相な畑を見ると、なにやってんだろーなーこんな所でって気になる。


でもこの畑が無いと「下水撒き散らし、糞尿撒き散らし、よって市中引き回しの上、晒し首」てことになるかも


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ


みょうが。食うところが無いぞ!?


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ


猿対策で引っこ抜いて隅に捨ててあったトマトから新しい芽が。しぶとい。


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ


ゴボウはうまくいってるように見えるが、


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ


実際抜いてみるとこれっぽっち。


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ

キュウリは猿に食われたけど、後続がポコポコできてる。


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ

手前のキュウリ、スーパーだったら明らかに売れ残る。別に食えるよね・・・

10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ

ハムと和えるくらいしか思いつかない。

ナスやミズナのほうがいいよー


ちなみにマヨネーズは開封後何ヶ月も常温保存してきたけど、特に怪しい味はしなかった。




このエントリーをはてなブックマークに追加

category: 家庭菜園
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

コメント


14 ■Re:リアカ気になる

>リアカーだけでブログきたよさん
退屈そうにしてます

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/07 20:23 | edit



13 ■Re:無題

>PONTA多摩さん
私もいつかは・・・

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/07 20:11 | edit



12 ■マヨネーズ

真夏の窓際にマヨネーズを1ヶ月放置しても、何の
変化もなかった、と以前テレビ番組でやってました。
マネされませぬよう。
チャーハンには、オイスターソースを少し加えると
グッとコクが出ます。

状 #79D/WHSg | URL
2011/08/07 13:56 | edit



11 ■みょうがの花芽

直に土からひょこっと、花芽の頭が出ます。
塩もみしたきゅうりとざくぎりみょうがで夏ですな。

たちばな #79D/WHSg | URL
2011/08/07 07:16 | edit



10 ■リアカ気になる

リアカー号の様子教えて下さい(´・_・`)

リアカーだけでブログきたよ #79D/WHSg | URL
2011/08/07 02:17 | edit



9 ■無題

ご無沙汰です。うちはナスを諦めました。葉がてんとう虫に食われてぼろぼろです。キュウリは最初に一本収穫できただけ。トマトはまあ少しずつ収穫できています。ご近所さんはブドウとみまごうほどの収穫量ですが。あ、シシトウはほったらかしでもどんどん取れてます。ゴーヤが15cmくらいに成長しました。大きな畑でやってみたくなりましたよ。秋冬にかけて大根とか白菜とか。

PONTA多摩 #79D/WHSg | URL
2011/08/07 00:18 | edit



8 ■Re:無題

>Wolfさん
貧相な畑と認めていても、写真はそれなりにいいのをお見せしたいとどうしても思いますからね。その辺の畑とじゃ天と地の差ですよ・・・

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/06 23:39 | edit



7 ■Re:みょうが

>通りすがりさん
ほうほう。

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/06 23:37 | edit



6 ■Re:無題

>nnさん
そうだったのか!水はけの問題かな。水が少ないほうが逞しく伸びるってことかな。
キュウリ卵炒めか・・・なんか想像できない

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/06 23:37 | edit



5 ■Re:無題

>ままかり野郎さん
そういえばコンビニサンドイッチでもそんなのがありましたね。

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/06 23:35 | edit



4 ■無題

モニタ通して拝見してると
寝太郎さんの畑も魅力的ですけどね。

てっきり農作物に関しては
福岡正信さんのような境地を
目指してるのかと思ってました。

Wolf #79D/WHSg | URL
2011/08/06 23:07 | edit



3 ■みょうが

みょうがはもうちょっと待とう。
後一ヶ月もしないくらいでツボミが出てくるから。

通りすがり #79D/WHSg | URL
2011/08/06 20:03 | edit



2 ■無題

ゴボウは砂地じゃないと伸びないですね~

きゅうりは、中華料理では、乱切りにして卵炒めにしたり、中華スープの具にしたり、結構加熱する料理の具になりますよ
一時期流行った冷や汁の具としても必須ですし、夏の時期には使いやすいんじゃないですか?
個人的には、塩もみしたざく切りきゅうりにごま油とかExバージンオリーブ油とかで香りづけしたり、ヨーグルトで和えてスパイスを振ったベジタブルライタにしたりするのが夏の定番です

nn #79D/WHSg | URL
2011/08/06 19:34 | edit



1 ■無題

ほおって置いてもこんな立派なキュウリが育つとは。ハムとキュウリ、サンドイッチにしたら美味しそうですね。
シソなんかも日陰で育つみたいですね。

ままかり野郎 #79D/WHSg | URL
2011/08/06 19:26 | edit



コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

著書

カレンダー

カテゴリ