寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

朝から玄米  


ようやく玄米をうまく炊けるようになって、嬉しくて今日は朝から炊いてしまった。

朝から米を炊くのはたぶん初めて。


10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ


ちなみにこれ全部、夏でも半永久的に保存できるものばかり。

玄米、塩、味噌、漬物、乾物。


「びっくり炊き」と呼ばれる方法(二度炊き)でやってたんだけど、どうもうまくいかない。

http://cookpad.com/recipe/339419


いろいろ試した結果、水の分量を上に載っている方法の半分くらいにすると(二度炊きはそのまま)、噛み応えのあるご飯が炊き上がることがわかった。


玄米は固いだろうと思って水を多く入れて、長く火にかけすぎると、せっかくの薄皮が爆ぜて、ぐちゃぐちゃになってしまう。


健康食云々より、普通においしい。




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category: 食事

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