寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

どんぐりを食べよう(採集・皮むき)  


どんぐりの皮を剥いて、流水に浸してきた。猿に盗られませんように。

P1040571.jpg

どんぐり作戦はかなり有効に思える。

・いっぱい落ちてる。

・他のものと間違えない。野草のように毒にあたることもない。

・採集しやすい。拾うだけ!

・動物も人もあまり拾わないから競争率低い。

・他人の土地で拾っても文句言われにくい。

・保存が効く。

・エネルギー価が高い。

・レシピがいろいろ確立されている。

・かわいい。どんぐりころころ。

・採集できる期間が長い。たとえば→関西奈良

・他の食糧と比べても、簡単そうでいい。まず狩猟とかは厄介。あらゆることが大ゴトで面倒なイメージしかない。解体なんてできないし、やりたくもない。昆虫食は難易度が高そうだし、採ろうと思って採れるもんでも無さそう。コストパフォーマンス悪いでしょう。あと、釣りも釣れる人はいいけど、僕には難しい。釣れた後も面倒臭そう。意外と簡単に釣れたりして?と思ったけど、やはりそううまくはいかなかった。山菜は数種類しか見分けられないし、狙ってる人多いし。何より、副菜であってエネルギー源としては心許ない。

・実際に主食として重宝されていたという事実がある。

>縄文時代においては渋抜きをして食用にしていたと考えられている。その後も飢饉や太平洋戦争直後の食糧難時代によく利用されたのみならず、米の栽培困難な東北山村などいくつかの地域では、大正期あたりまで主食格の食品として重要であった。(wikipedia「どんぐり」)

とかなんとか考えてたら急にどんぐり熱が上がってきて、夜なのに外でボソボソ皮むきを始めてしまい、熊に脅えながら水場までいって水に浸してきたという次第。

皮むきは意外と苦戦した。いろいろ試したけど、最終的には爪が一番便利だった。布で包んでハンマーで潰して、普通に爪で剥く。もう少し能率を上げたいところではあるが。

P1040565.jpg

あとは、デリシャスであって欲しいなどと贅沢は言わない。極端に不味くなければそれでいい。

明日、灰と一緒に茹でてアク抜きし、とりあえず何も考えずに砂糖(三温糖)で煮込んでみる予定。ブランデー入れてもいいかと思ったけど、高かったのでやめた。

うまくいったらその辺の里山を歩き回ってたくさん拾ってこよう。しかし、ちょっと季節が遅かったかな。どんぐり拾えるのは11月いっぱいくらいだろう。

P1040549.jpg

僕が生きている間に食糧難になってどんぐり採集の競争率が上がるってことはあるまい。一方で、どんぐりは日本中どこにでも腐るほど落ちている。つまり、僕の生存は保障されたも同然・・・ふふふ・・・。



このエントリーをはてなブックマークに追加

category: 山菜・野草
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

コメント


学生時代に読んだ考古学の本に、本州に住んでいた縄文人の骨組成の調査結果が記載されていました。
それによると、カロリー源の大部分が木の実由来だとのこと。
しかも、そのカロリー摂取量は、江戸時代の農民を上回っていたらしいのです。
どんぐりは、十分主食になりそうですね!

hnhk #- | URL
2013/12/04 09:44 | edit



猿が食べていなければヤマイモのムカゴを集めて暮らすのもいいですよ。
最近ちょっと一冬じゃ食べきれないぐらいの量集めました。

せぴあいろ #- | URL
2013/11/22 08:01 | edit



Re: タイトルなし

> どんぐりで生存、この組み合わせは思いつきませんでした。
> 流石です。
>
> 「熊に脅えながら」でハッとしました。
> 山小屋と熊の危険度はどうなんでしょう。
> そこは調べてから土地購入されたのですか?
> 心配です。
> あと、テントなら倒木されると危険ですが、山小屋なら大丈夫ですか?
> それとも山小屋の周りには巨木はないのですか?

熊はいますし、巨木もあります。
熊に襲われて死ぬ確率よりも、倒木が小屋にヒットして死ぬ確率よりも、交通事故で死ぬ確率のほうが圧倒的に高いとおもいます。

毎年寝太郎 #098mQ.iE | URL
2013/11/21 22:20 | edit



Re: タイトルなし

> 皮のまま水に漬ける(2日位)。
> 天日に干す(2日位)。
> すると、皮も渋皮も剥きやすくなる。

了解、ありがとうございます。

毎年寝太郎 #098mQ.iE | URL
2013/11/21 22:18 | edit



初めまして
いつも楽しく拝見させていただいています。

ところでHPで書いてある収入を見て不思議でしょうがないのですが、
広告収入が月8万円もあるのになんで一銭も使わないのですか?

一万円生活費にまわすだけでかなり生活スタイルに幅ができると思うのですが…

baba #- | URL
2013/11/21 20:43 | edit



なんで猿はドングリ食べないんでしょうか?
生だと猿にとってもあんまり美味しくないから?

No Name #- | URL
2013/11/21 19:31 | edit



クマ「ぐぬぬ・・・。」

チョイノシ #CVtSlW3I | URL
2013/11/21 12:38 | edit



子供のころ読んだ「日本の歴史」と言う漫画で、
どんぐりを食べるシーンがありました。
どんな味がするのか、感想が楽しみです

No Name #- | URL
2013/11/21 11:23 | edit



今更ながら寝太郎さんの生命力の強さに感服いたしました。どんぐりなんてコマの材料にしか思えない私などとは雲泥の差。美味しいどんぐり料理に胸が高鳴ります。

天下一 #b6t4Lcr6 | URL
2013/11/21 09:24 | edit



おお!どんぐりとな。
おもしろい展開になってきたね。

うちの子(4才)でも袋に
いっぱい集めてくるの訳ないから
なあ。

コータロ #- | URL
2013/11/21 06:57 | edit



どんぐりも砂糖で煮ると保存食になるのでしょうか?
いっぱい集めて調理して、冬に備える…
昔の人もそうしていたのでしょうね

にゅー #mQop/nM. | URL
2013/11/20 23:59 | edit



私は今年沢山栗を拾いましたが、皮のまま水に一日置いてから包丁で剥くと案外簡単に剥けますよ。勿論渋皮もうまく剥けました

あーい #- | URL
2013/11/20 23:31 | edit



どんぐりで生存、この組み合わせは思いつきませんでした。
流石です。

「熊に脅えながら」でハッとしました。
山小屋と熊の危険度はどうなんでしょう。
そこは調べてから土地購入されたのですか?
心配です。
あと、テントなら倒木されると危険ですが、山小屋なら大丈夫ですか?
それとも山小屋の周りには巨木はないのですか?

シンメトリー #- | URL
2013/11/20 23:21 | edit



皮のまま水に漬ける(2日位)。
天日に干す(2日位)。
すると、皮も渋皮も剥きやすくなる。

No Name #- | URL
2013/11/20 23:03 | edit



コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

著書

カレンダー

カテゴリ