寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

どんぐりを食べよう(調理・実食)  


昼前に水場へどんぐりを取りに行ったらちゃんとあった。

P1040578.jpg

じゃーん。ちなみにネットは三角コーナーのやつ。

P1040579.jpg

灰と一緒に煮ては洗ってを繰り返すこと3回。今日は一日中ロケットストーブの前にいたなあ。

P1040589.jpg

こんな色になってしまった。なんか灰くさい感じがしたので、さらに水だけで煮ること2回。
結局、一晩流水にさらし、灰で3回煮て、そのあと普通に2回煮た。
これで渋ければタンニンに脱帽。

最後に砂糖を入れてまたグツグツ。狙いは栗の渋皮煮みたいなおやつの劣化版。

味のほうは、予想通り特段の感動はなかった。この曰く言い難い味を形容する語彙は無いので、読者には、猿が無視するわけでもなく、かといって飛びつくわけでもなく、周辺の栗を食べきってからなんとなく食べるという事実を味覚に変換してもらうということで・・・。

まあ、セーフティネットですね。餓死するくらいなら喜んで食べるという感じ。

もうちょっとうまく味付けできる気がするし、あとなんか、灰で煮る必要はないような気がする。あのドロドロで煮込んだせいで、変な味が染み込んでしまった気が・・・。
もしかしたら、水だけでアク抜きしたほうがおいしいのかもしれない。重曹使うか、長く流水にさらすかして、今シーズンもう一回くらい試してみたいところ。
縄文人に聞いてみりゃ一番早いのだが。



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category: 山菜・野草
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コメント


食べられるんだ…

どんぐりが食糧になるとは…これで食糧問題も解決するのでしょうか。

隆司 #- | URL
2013/12/18 21:32 | edit



ニコ動でカメ五郎という人がサバイバル動画をアップしてます。
その中でドングリを調理してましたよ。
蛇とかスッポンとかいろいろ衝撃映像満載ですが参考になるかも。

t2 #- | URL
2013/11/23 22:13 | edit



豚を飼育。イベリコ豚化したほうが良いかも。
<ヽ`∀´> 冷麺に使う「どんぐり麺」とか。

やまもと #- | URL
2013/11/22 12:56 | edit



「どんぐり」というと、えっ?て思ったけど、
「とちの実」と考えると何となく納得、と言う感じです。
(とちの実はどんぐりの一種・・・)
ちなみにとちの実は、流水で2週間アク抜きしてから
使用するそうです。
また、あるホームページで
『どんぐりにはアクの多い種類の物と少ない種類の物がある』
とあり、アクの多い少ないで調理法が異なるそうです。
「どんぐりの食べ方」で検索してみるといいと思います。

尚古堂 #- | URL
2013/11/22 11:14 | edit



米ぬかで煮るとかどうですかね。

タダシ #- | URL
2013/11/22 09:23 | edit



すげー

凌 #- | URL
2013/11/21 22:39 | edit



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