寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

具なしシンプルパスタ  


パスタ30円に対して出来合いのパスタソース80円などばかばかしいと思いつつ、手軽さと無難なうまさからついカゴに放り込んでしまう。菓子の類もほとんど買わなくなったのに、食費がなかなか減らないのはその辺に原因がある。

最近は具なしシンプルパスタを究めるべくいろいろ工夫している。

P1040905.jpg

あれこれと試しているので、これが何だったか覚えていないのだが、たぶん、ニンニクを炒めて、マヨネーズと醤油、それから粗挽きコショウをまぶして、値段にして10円くらいだろうか。なかなかうまい。

パスタは材料費は安いが、ガス代をケチったりするとベタベタして味付けで取り返せないくらい食感が損なわれるので難しい。薪ストーブの熱量をうまく使わないといけない。

P1040887.jpg

一方で、結局、朝食でパンにベーコンを乗せてしまったりしている。バターと塩コショウで十分うまいのだが。それでも、今月の食費は10,000円を軽く切りそう。

栄養は夕食で調整している。朝と昼は、手軽に、安く、うまいものを。



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category: 食事
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コメント


パスタ+鮭ふりかけ&しそふりかけのミックスもコスパ良い。しそふりかけではなくしその芽なら感激するほどうまい。

No Name #- | URL
2014/02/24 21:09 | edit



パスタ+クリームシチューのルー+玉ねぎがコスパよかったな。シチューのルーなら安いしね。

No Name #- | URL
2014/02/24 21:06 | edit



もうじき暖かくなるね。

太 #- | URL
2014/02/23 10:40 | edit



パスタを安くすませるなら…

ご飯ですよ + バター(マーガリンでもOK)

あとはたまごからカルボナーラ自作したりしてましたね

名無し #- | URL
2014/02/23 10:12 | edit



すきやきふりかけとマヨネーズを和えると、驚くほど美味しいパスタが出来上がります。大抵の具が合います。ジャンクフードですみません。でも安く美味しいパスタと言えば、これを思い出します。

かに #JalddpaA | URL
2014/02/23 09:39 | edit



名無しさん、「パスタの茹で方」教えて下さってありがとう。
今度やってみよう!

ほうれん草とベーコンの昆布ポン酢スパ 
スパゲティを沸騰した湯に塩を入れ麺を茹でる。
ほうれん草1株 茹でて食べやすい長さに切る。
ベーコン1枚 横に7mm幅に切った後、半分に切る。

フライパンに油を熱し、ベーコン、ほうれん草に塩こしょうをして炒める。
茹で上がった麺を入れ、塩こしょうして混ぜ、昆布ポン酢を適量掛けて
全体を大きく絡ませて出来上がり。

ほうれん草98円の特売で5株ほど入ってる中の1株。
ベーコンも98円で5枚入りの中から1枚だけ。
あと、油と塩こしょうと昆布ポン酢のみ。
安く作れます。

サンバー #1Ncfmy3k | URL
2014/02/23 09:19 | edit



トーストにはバターではなく、オリーブオイル(バージン)がオススメ。
それに好きなジャムを塗る。癖になる。

No Name #- | URL
2014/02/23 01:07 | edit



私がよくやる具なしパスタはバターゆかりスパゲッティです。
湯切りしてバターを絡めてシソご飯用の「ゆかり」を振りかけてかき混ぜるだけ。
赤紫蘇とパスタってよく合います。

もう一つはマヨネーズおかかスパゲッティで、これは湯切りした後にマヨネーズを絡め、
削り節を振りかけて醤油を垂らし、かき混ぜて食べます。
これもウマイです・・が、冷えると不味くなるので熱々のうちに一気に食います。

パスタソースは色々と自分で作れて試行錯誤が楽しいです。

No Name #- | URL
2014/02/22 23:52 | edit



美味しそうですね

シンプルでコクがありそうですね。

自分が作る事があるパスタ。ごま油とサラダ油半々で長ネギとニンニク炒めて、茹でたパスタを加えて中華スープの素とか醤油とかで適当に味付けしてます。ごま油とサラダ油が半々なのはごま油が高いからです。たまにベーコンか挽き肉入れたり、キャベツか人参とか入れたり、ごまか海苔をかけたりしてます。 適当に作ってます。

とちもち #- | URL
2014/02/22 22:38 | edit



パスタ

自分もパスタ食べます。
もやしと茹でて、コンソメとお茶漬けふりかけ掛けて、ちょい炒めて食べます。うまいです。
ただ、食は楽しみなんでたまに贅沢しちゃいます。
今の時期牡蠣とか旨いですよね。

みず #- | URL
2014/02/22 22:12 | edit



パスタの茹で方

ご存知かもですが。NHKためしてガッテンより、パスタの簡単な茹で方ありますよ。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html
そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがります。
水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間が目安。冷蔵庫なら3日間は保存可能。
ご参考に。

No Name #- | URL
2014/02/22 11:59 | edit



寝太郎さん、おはようございます。パスタなら毎日食べても良いですね。食パンがあるということはスーパーに行ったのかな?

天下一 #b6t4Lcr6 | URL
2014/02/22 10:58 | edit



ペペロンチーノにコンソメを少量溶かしたものが手頃で美味いですよ

あ #- | URL
2014/02/22 10:54 | edit



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