寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

お化けを楽しめるかどうか  


今日もナンを作ろうと思ったものの、一次発酵させるの忘れてて、直接フライパンに垂らし込んだ。

P1050305.jpg

強力粉だったり薄力粉だったり、イースト入れたり入れなかったり、発酵させたりさせなかったり、ロケストだったりガスコンロだったり、薄かったり厚かったり、もっちりしてたりカリッとしてたり、ナンになったりチャパティになったりホットケーキになったり・・・。

でも結局、カレー味の小麦。水とフライパンと塩、砂糖があればできる。

そして小麦安い・・・1kg100円・・・。生活費のほとんどは食費に消えるのだが、基本的な食べ物は本当に安いと感じる。きっと、石油が安いからなんだろう・・・。

諸君の召し上がるものは、生理学から言うと各種の食料品であろうが、経済学の見地からみると、それは主に石油である。(『宴のあとの経済学』シューマッハ

この国で高いのは、実ではなく虚のほうで、300円の食事が、レストランで1000円に化けて、居酒屋で3000円に化ける。お化けを楽しめるかどうかってことだろう。

タイの屋台料理なんかはとてもいい。外食なのに、ほぼ実しか売ってない。他人に任せてもお化けを押し付けられない、ああいうの理想だな。

フランス料理みたいなスカスカのお化けは、味わうとか楽しむとか以前に、恥ずかしくなっちゃってダメだ・・・。




このエントリーをはてなブックマークに追加

category: 食事
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

コメント


カレー美味しそうすぎるぞ

太 #- | URL
2014/04/22 00:22 | edit



またまた来てしまいました、汗、汗。
牛丼といえば、人件費削減で、す〇屋が大変なことになってましたよね。
価格があんまり安いというのも、何か訳があったり、
どこかで誰かがつらい思いをしているかなので、考えものですね~。
私自身は、値段が高くてもそれなりの理由があって納得いくものならお金出す派です。
お化けは勘弁ですが(^^;

おばちゃん #02S5XAik | URL
2014/04/17 16:50 | edit



>300円の食事が、レストランで1000円に化けて、居酒屋で3000円に化ける。<

さらに銀座の鮨屋では3万円に化ける。
それでもおいしいと言って金を払う阿保がいるんですよ。

バッタモン #- | URL
2014/04/17 16:07 | edit



石油もそうだし、あとはやっぱり人件費があるから日本は仕方ないよね。
牛丼屋なんてバイトが頑張ってるからあんなに安いもんねぇ

寝太郎さんみたいに時間がリッチな人はいいけど、稼いでるとなると時間=金だもんなぁ。だから280円で牛丼食べれる日本も悪くないと思いますよ

スペインとかイギリスなんかだと外食めちゃ高くなかったでしたっけ。
日本のラーメンが1500円とかしたり

煮る #- | URL
2014/04/17 14:00 | edit



また来てしまいました、汗。
ラーメンって大した食べ物じゃないと思うのですが、なんであんなに高いんでしょうかね~。
やっぱりガス代なんでしょうかね。
ラーメンを美味しく感じるのははじめの3口くらいですかね。
最後のほうは舌がおかしくなってきますね~(x_x)

寝太郎さんのツイートのリンク先にもありますが、
おそらく有毒な野草を覚えたほうが早いですよね。
基本、雑草はたいていのものが食べられるようですから。
セリやヨモギはよく食される野草ですが、
両者とも有毒な似た植物があるので気を付けたほうがいいですかね。
食用可の野草も、アクが強いものは一度に食べ過ぎないほうがいいかもです。

スベリヒユという雑草があります。
以前、広い畑を借りて数年自家消費分の野菜をつくっていたことがあるのですが、
無農薬でやっていたので雑草がたくさん生えてくるんですよ~。
とくにこのスベリヒユがわんさと。
中国人の知人によると、中国ではスベリヒユを普通に食べてるというので、湯がいて食べてみました。
ヌルヌル成分が大量に出てきて、いかにも体に良さげな感じでした(^^)
お味は…うまくもまずくもないといった感じです(^^;
醤油と鰹節があればたいていの野草はおひたしで食べられますね。
ちなみに、スベリヒユはどこにでも生えてるような雑草です♪

おばちゃん #02S5XAik | URL
2014/04/17 12:45 | edit



ニーチェの話、楽しく読ませて頂きました。
以前、コメント欄にネタロウさんはただの怠け者というようなニュアンスのことを書いている人がいましたが、私は最初からそんな風には思った事がありません。
ただの自由人はBライフなんて面倒くさいことはしないと思います。
思考することは、面倒くさいこととも言えるので。
ナンの焼き方の話だけでは、ここを見ている人もかなり少なくなると思います。
やはり、ネタロウさんは面白い方ですね。
これからも、ナンの焼き方から哲学的なことまでどんどん更新して下さい。

No Name #- | URL
2014/04/17 11:51 | edit



すごくわかる気がする。

No Name #- | URL
2014/04/17 08:26 | edit



お化けを作るのに協力してお金稼いで自分は実しかしないから金かからないってことだ
ちなみに飲食店の原価は30%前後が多い。
ラーメンはガス代がかかる。あと人件費
回転寿司は原価が高く40パー超えてるのもあるそう

No Name #- | URL
2014/04/17 08:11 | edit



エントリーと関係ない話で恐縮なんですが、有用・食べられる野草を見分けてうまく利用するスキルがほしいと思ってます。そのような本がいくつか出ていますが、もしオススメがあればご紹介頂けると幸いです。

No Name #- | URL
2014/04/17 07:31 | edit



おはようございます。
私、今日はお休みなんです♪
私事なんですが、
無水料理とか燻製がおいしくできる鍋を入手したんで、
今日は専用の鍋つかみをつくったり、
試しに何か料理しようと思ってます。
寝太郎さんのカレーを見たので、
カレーにしようかと思いました。
今までの味と比較ができますし♪

石油というのはおもにフードマイレージのことでしょうか。
人の手が加わるほど、移動が増えるほど、
食べ物は得体のしれないものになりますよね。
寝太郎さんの焼いたナン?チャパティ?はどれも美味しそうですよ(^^)
そのうち、カレーも小麦粉と香辛料からつくってみたらどうでしょう。
市販のルーはいろんなもの(得体のしれないものも)が入ってるぶん美味しく感じるかもしれませんが、
基本食材からつくるカレーというのもまた美味ですよ♪

おばちゃん #02S5XAik | URL
2014/04/17 06:39 | edit



やはり小麦が安いんですね。
パスタになると、安い所で倍しますよね。
ちなみに、カレーはいくらで作って何食分くらいあるんでしょう?

m。 #0MXaS1o. | URL
2014/04/17 05:46 | edit



寝太郎さん、おはようございます(^-^)/私はお化けが大嫌いです、過大広告というベールに包まれたお化け…

天下一 #b6t4Lcr6 | URL
2014/04/17 04:29 | edit



今の世の中、ガラクタばかりですよ。そのガラクタを作る人間がいて
売る人間がいて、買う人間がいて、それで今の世界ができてるんです
けどね。

無無 #AIlHpmOk | URL
2014/04/17 03:38 | edit



すんげーよくわかる。寝太郎さんのブログは物事の本質をずばり
見抜いているので、結局自分が最後まで見続けているブログって
寝太郎さんのブログだけですね。

無無 #AIlHpmOk | URL
2014/04/17 03:34 | edit



日本だとB級グルメでもそんなに安くないしなあ。
まあタイのは何の肉かわからない肉が入ってることが多いけど。
60円ラーメンにチキチキボーン食べ終わった後の骨みたいのを見つけてからは逆に抵抗なくなっていろいろ挑戦したなあ。
同じ量でちょっと上品にしたラーメンは日本で800円くらいで食べられるけどなんかエネルギーが充填されない感じ。

bu #- | URL
2014/04/17 01:10 | edit



Re: タイトルなし

> 寝太郎さんの近くには1キロ100円で小麦が手に入る場所があるんですね。最近はセールでもここまで安いところはなかなかないんですよねー。ちなみに僕は業務スーパーにて薄力粉1キロ113円にて購入してます。

アバウトです。すみません。たしか115円でした、しかもセールで。平常時はもうちょいしますね。

寝太郎 #dUoNZXnE | URL
2014/04/16 22:38 | edit



Re: タイトルなし

> カレーのルーはなんです?とっても美味しいカレーに見えます、チャパティも

ルーはこくまろ辛口だったかな。チャパティと食べやすいように具を細かくしてみました

寝太郎 #dUoNZXnE | URL
2014/04/16 22:37 | edit



寝太郎さんの近くには1キロ100円で小麦が手に入る場所があるんですね。最近はセールでもここまで安いところはなかなかないんですよねー。ちなみに僕は業務スーパーにて薄力粉1キロ113円にて購入してます。

かつや #- | URL
2014/04/16 21:24 | edit



カレーのルーはなんです?とっても美味しいカレーに見えます、チャパティも

No Name #- | URL
2014/04/16 20:55 | edit



コメントの投稿

Secret

プロフィール

最新記事

最新コメント

著書

カレンダー

カテゴリ