寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

食事ローテーション  


小屋へ戻ってきてから続いていたカレーが二鍋目に入った。昼に新しい具材をぶつ切りにして鍋に入れて薪ストーブにかけてあるので、夕方にはできているだろう。この時期ロケットストーブは一切使わない。

一週間分のカレーは、カレールー138円、玉ねぎ2個40円、じゃがいも2個80円、人参1本33円、しめじ98円、鶏むね肉380g184円、合計673円だった。漬物二種類が196円、ご飯が0.75合×7で245円。合計1114円+税。

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ご飯は一度に1.5合炊いて、残りはチャーハンにしてフライパンごとラップをかけておく。卵が2個40円、チャーハンの素33円、ご飯35円、合計108円、一週間で756円+税。

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朝はパンを二枚焼くのが楽しみで、パンが40円、マーガリンが10円、ベーコンが40円、ジャムはもらいもの、コーヒーが一杯10円(もっと安いか?)、合計100円、一週間で700円+税。

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一週間の食事代が2570円。他にヨーグルト買ったりクッキー買ったりしても、3000円。

ともかく、いつでもここに来てこれだけのお金があれば、生活は回ってゆく。

食費ならイザとなったら調整が効くが、住居費はガッチリ固定で出ていく。東京にいて住居費が一日1000円なり2000円なり出ていくのはとてもつらい。毎日1000円分か2000円分か、何かしないといけないようなプレッシャーが頭のどこかにある。動物だって何かしなければ生きてゆけないが、彼らは腹が減ったら食料を見つけるだけである。食べなければ何かする必要はない。人間は何も食べなくても住居費を払う必要がある。何故???

虚心坦懐にこのプラクティカルな部分だけを見れば、小屋暮らしってとてもいいものだと思う。お薦めすると七面倒くさいことになるので、僕は誰にもお薦めしないが・・・




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