寝太郎ブログ

2月10日文庫本発売→『自作の小屋で暮らそう: Bライフの愉しみ (ちくま文庫)』

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10万円で家を建てて生活する寝太郎のブログ


100均のタッパーで糠漬け

米糠は一応炒った。塩は普通の塩。分量は適当。

偶然にも大根と人参の頭、19円で買ったキュウリがあったので捨て漬けに。

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チャーハンなんてどうやったらまずく作れるのかくらいに思っていたが、人生で食べたチャーハンの中で一番まずかった。


だんだん、お料理日記みたいになってきた




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category: 食事
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コメント


14 ■山と人のいないところが好きです

いろいろあってトラウマになってます
田舎暮らしたらもう山キャンプしないと思う
いつか隠者のようになって自給自足する

サフラン #79D/WHSg | URL
2011/05/04 20:36 | edit



13 ■Re:田舎のひとって

>サフランさん
むしろ都会の金持ちのほうがいろいろ道具揃えたりして詳しい気がする・・・山そのものが好きなんですか?それとも人のいない所が好きなんですか

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 19:45 | edit



12 ■Re:無題

>飯焼野郎さん
>hot-sukavさん
>赤ペソ先生さん
>totoさん

ありがとうございます。かなりおいしくできました。
もっとも昨日は水っぽさがどうとかいうレベルじゃなく激マズだった・・・

毎年寝太郎 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 19:22 | edit



11 ■田舎のひとって

登山道具わかるのかな

サフラン #79D/WHSg | URL
2011/05/04 18:42 | edit



10 ■無題

いやいや、人の食生活はそれはそれでみてると楽しい。

来訪者 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 12:48 | edit



9 ■練習あるのみ

チャーハンの画像から見ると米が多すぎる
1合半か2合くらい使ってませんか?

家庭の鍋 火力から見ると
米の量は1合がギリギリ(1合でも多い)
07~0.8合くらいがベストかも

俺のおすすめチャーハンレシピ
米(0.7~1合)
ネギ多め(お茶碗一杯くらいでも十分)
卵2~3個
塩コショウ

①鍋を温め油入れる
②溶いた卵入れる
③卵が7割くらい火が通ったらご飯入れる
④卵とご飯が混ざってきたらネギ入れる
⑤塩コショウかけて味チェック薄かったら塩のみを入れる
⑥慣れているのなら最後にめんつゆか醤油などをかけると風味が出る
⑦出来上がり

toto #79D/WHSg | URL
2011/05/04 01:41 | edit



8 ■今更ながら

飯焼野郎氏が全てを語ってた、失敬。

91373 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 01:16 | edit



7 ■ついでに大サービスだ。

赤ペソ先生の失敗にもあるように具材を欲張ると上手く仕上げるのは困難。米の味がメインの料理だ、方向性が間違っているんだよ。

14253 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 01:12 | edit



6 ■マジレスしとくと

フライパンに対して米の量が多すぎるんだよ。hot-sukav氏も指摘してるが火力が負けているんだよ。米を少なくして七輪使え、安いのなら980円ぐらいだ。

ガスコンロを使うのならフライパンをでかくしてフライパンを十二分に加熱する事だ。

37983 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 01:09 | edit



5 ■お料理日記にしては

報告するレベルじゃないんだよね、恥知らずは何でも出来るんだねえ。

50844 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 00:49 | edit



3 ■無題

最近私も、卵・納豆・たくあんのチャーハンを作って大いに失敗しました。
具材のチョイスがまずすぎ(-。-;

赤ペソ先生 #79D/WHSg | URL
2011/05/04 00:45 | edit



2 ■チャーハンにはこだわりが…

チャーハンは、火力が無いとパラパラになりにくいけど、今回の失敗はそれですかね?
もしその手の失敗なら、フライパンに対してご飯が多すぎるのかもしれません。フライパンをよく熱して、ご飯茶碗1杯分くらいでやると火力がなくてもパラッとできるんですが、2杯分とか量を作ると手間も光熱費も倍になるのがネックですかね。
お料理日記、結構じゃないですか。衣食住という人間の三大欲求のひとつである「食」に、B-lifeでは、どのように取り組むべきなのかは永遠のテーマじゃないですか? 個人的にも、とても興味があるテーマですよ。

hot-sukav #79D/WHSg | URL
2011/05/03 23:01 | edit



1 ■無題

チャーハン、それは本当に難しい料理です。火加減と温度、油の量、卵を入れるタイミング、味付け、具の種類と量・・・言い出したらきりがない難しさ。

コンロでの調理は超難関を極めるはず。なんたって温度が低すぎて水っぽくなるから。野菜類の具は減らし、出来ればご飯とは別にしっかり炒めること。味付けは値が張るけどけどウェイパーを一缶買っておけば重宝します。

飯焼野郎 #79D/WHSg | URL
2011/05/03 22:38 | edit



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