寝太郎ブログ

パンらしきものを作った  


思いつく限り最も簡単な方法でパンを焼いた。

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生地の材料は結構まともで、

・強力粉
・ドライイースト
・砂糖
・塩
・卵
・マーガリン
・粉ミルク

量は全部、適当。うちには計量器具がない。
パサパサになったら水を入れようと思っていたが、卵の水分だけで充分だった。

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日なたで小一時間放置。発酵してんだか、してないんだか。

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石やレンガを使わずに、とりあえずペール缶二個を組み合わせて焼いてみた。
もはや石窯でもなんでもない。

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上からスポッとはめこんで、あとは普通に火を焚く。

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ペール缶をズリズリ引っ張り上げることで扉の代わりになっている。
適当な時間で見てみると、もう底面が黒焦げだった。

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謎の食感と、謎の味・・・パンかと言われればパンかもしれない。
あと百回くらい試行錯誤すれば、市販のパンに対抗できそうである。

全てのプロセスに問題がある気がする。

そういえば、生地をこねた後に手のひらに豆のようなものがいくつもできた。
パン生地の圧力に負けるくらい柔肌だったのかと思っていたが、もしかしてこれ、イースト菌が侵入して水ぶくれしたのか?




category: 石窯
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