寝太郎ブログ

2018年12月6日雑誌発売→『kotoba(コトバ) 2019年 冬号』特集・孤独のレッスン

ロケットストーブの耐久性  


うちのロケットストーブ、昨年の4月に作ってからほぼ一周年を迎えるが、今のところ損傷はない。

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ところが、他のブロガーさんの記事を見てると、どうもステンレスが溶けてしまって3~4ヶ月でお陀仏らしい。

4ヶ月で接合部が剥離。「ロケットストーブの修理」-山小屋を建てる
http://yamagoyawotateru.blog.fc2.com/blog-entry-350.html
4ヶ月間、ほぼ毎日使用で穴。「ロケスト死亡」-田舎暮らしにあこがれて
http://makihisao1986.blog.fc2.com/blog-entry-77.html
3ヵ月間、二日に一回使用で穴。「屋内ロケットオーブンの改良」-ロケットオーブンを作る
http://nijiiro-arch.com/timers-koubou-rocketoven/ro14.htm

うちのロケストは、計7ヶ月間ほど、ほぼ毎日使ってきた。燃料の挿入口として突っ込んでおいたエンジンオイルのスチール缶は薄くなって穴が開いているが、本体は順調である。

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なんでだろう。

これはたぶん、愛情の差・・・ではなく、うちのロケストが低火力であることが幸いしている(参考:これはロケストなのだろうか)。

松を用いてるとはいえ、細枝ではなく、ブロック状のものを上から投入。しかも、排気管が短く、吸い上げが弱い。断熱にはパーライトではなく川砂を使っている。要は低品質の粗悪品というわけ。

米を炊くのが主目的であることを考えると、これでいいような気もする。カセットガスコンロの優秀さを考えると、コスト的には既にギリギリ。

雪やらなんやらで、最近、カセットガスコンロを使うことが多かったのだが、便利ですなーあれ。ロケストに比べると、ほぼ全自動で米が炊けるという感じ。沸騰するまで強火で、あとは弱火で10分、確実に炊ける。天候や湿度は無関係だし、火力不足でご飯に芯が残ることもない(あれは本当に凹む)。

建設的かつずぼらな解決策としてはやはり、ブロックやレンガを使う方向なのだろうか。自分がうまくいってるので試してみる気が全然起きない。





category: ロケットストーブ

これはロケストなのだろうか  


これ、ほぼ毎日使ってる、うちのロケットストーブ。

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主な燃料としては、細い枝ではなく、5センチ径くらいの松の木を使っている。
それを燃えやすいように短くカットして、上からポコポコ投入している。
30センチ長の松の木1本~2本で、ご飯が炊ける。

しかし、考えてみると、これはロケットストーブでも何でもないのではないか。

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ロケストを解説しているホームページや、他のブロガーさんの記事などを見ていると、高さはペール缶二個分、焚口にはT字繋ぎなどを使って、細い枝を使用、ちゃんと煙の二次燃焼を用いている。

一方、うちのロケストは、要はちょっと効率の良い焚き火である。前も書いたけど、音は「ゴゴゴゴゴ」ではなく「トトトトト」である。だからロケットストーブではなくカブストーブである。

たぶん、全然火力が違うのではないかと想像しつつも、特に困っていないので新しいものを試してみる気力もない。利点は以下の通り。

・1000円以内で作れる。

・ペール缶一個分の高さで、簡単に持ち運び可能。屋根のある屋外調理場がないので、さっと片付けられて便利である。

・薪ストーブに使えない太めの松を消費できる。細い枝も手に入らないことはないのだが、薪集めの効率が悪いというか、現状、太い薪より細い枝のほうが貴重で、集めてくる細い枝は全て薪ストーブに使っている。

・これでもご飯が焦げることがある。中華料理を作るわけではないし、これ以上の火力があっても持て余すような気がする。

まとめると、改良するのが面倒くさい、ということになる。

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本気を出すとこのくらいにはなる。

まあ、だいたいでええんじゃよ~。




category: ロケットストーブ

ロケスト使い始めて約4ヶ月  


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だいたいセオリーができてきた。

最初のスタンバイが肝心。
縦穴の一番下に紙くず(入れすぎない)、その上に松ぼっくり(これがすごくいい仕事する)、その上に小枝(最初は細いのから)。
最初の着火で失敗すると、煙ばかり出て、中がゴミゴミしてきてどんどん燃やしにくくなっていく。

僕のロケストはしょぼいせいか、横穴だけでうまく薪を燃やすことができない。よほど細くて燃えやすい薪じゃないと、だいたい火が消えてしまう。
でも縦穴に普通に燃料を入れて燃やせば使えてるので、あまり気にしていない。

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内部が高温になってパフォーマンスが上がってくれば、確かに炎は強く、お湯くらいは一瞬で沸かせる。
でも、これも僕のロケストがしょぼいせいかもしれないけど、安定するまでに結構時間がかかったりするので、やっぱり利便性はどうにもカセットコンロにはかなわない。

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今日は、味噌汁の具がなかったので畑の青じそ入れてみたが、激マズだった。
青じそはこうやって大量に食べるもんじゃないな・・・。

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さようなら電気工事士テキスト。世話になった。




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